«ПОСТАВКА КАЧЕСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ — НАША ГЛАВНАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ…»

07.12.2020
«ПОСТАВКА КАЧЕСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ — НАША ГЛАВНАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ…»

С древнейших времен процесс приготовления цветных красок включал стадию перетирания пигментов. Этот ручной и трудоемкий процесс давно канул в Лету, но сам принцип остался, только теперь перетир, а если взять более широкое понятие — диспергирование, осуществляется в специальных машинах. О современном оборудовании, технологиях и особенностях работы на российском рынке мы беседовали с Юрием Викторовичем Прозорсковым, генеральным директором ООО «Текса», которое более 25 лет занимается поставками, а с недавнего времени и производством диспергирующего оборудования.

— Какие наиболее важные изменения произошли в диспергировании в последние годы? Насколько линейка Вашей продукции им соответствует?

11.jpg

— Существенных изменений в процессах диспергирования в последние годы не произошло. По-прежнему основными аппаратами для диспергирования остаются диссольверы — их доля в процессах диспергирования на российских предприятиях составляет 80%. Сами диссольверы, конечно, стали более технологичными. Если лет 20 назад изменение скоростей выполняли с помощью сервомоторов или ручной передачи, то с появлением частотных вариаторов все производители перешли на их использование. Оптимизация диспергирования также идет по пути совершенствования геометрии фрез. 

Чем больше один замес, тем меньше себестоимость производства. Крупные европейские лакокрасочные компании, производящие более 150– 200 т продукции в смену, диспергируют партии в 8–10–12 т и более. Когда речь идет о производстве партий свыше 5 т, то для процесса диспергирования все большее распространение получают стационарные двух- и трехосевые диссольверы, так как один высокоскоростной вал с фрезой не справляется с перемещением продукта в аппарате, а боковой скребок и вертикальный шнек помогают оптимизировать процесс движения продукта. 

Преимущество таких стационарных диссольверов состоит в том, что автоматизировать процессы производства на этих аппаратах гораздо легче, чем при использовании диссольверов для дежевой технологии. 

Также для снижения энергозатрат при диспергировании в последние годы все активнее используется диспергирование в потоке. Для высокоскоростных двух- и трехосевых диссольверов объемом 5–6 м3 только для высокоскоростной фрезы требуется мощность 132 кВт, в то время как мощность диспергатора в потоке требует 30–37 кВт. 

Мы предлагаем своим клиентам весь спектр диспергирующего оборудования и при его подборе с  потенциальными заказчиками очень подробно обсуждаем преимущества использования каждого аппарата. 

— На крупных европейских лакокрасочных заводах при изготовлении больших партий краски внедряется технология смешения полуфабрикатов лаков и дисперсий пигментов, так как колеровка в больших объемах неэффективна. По Вашему мнению, имеет ли такой способ производства преимущества по сравнению с прямым диспергированием пигментов в лаке, и если да, то какие? Российский рынок готов к таким переменам?

22.jpg

— Действительно, на многих крупных европейских заводах используется технология наработки полуфабрикатов, из которых впоследствии составляются рецептуры. Для производства полуфабрикатов используется как диспергирование в потоке, так и классическое диспергирование.

При диспергировании в потоке сыпучие пигменты и наполнители сразу же после поступления на производство смешиваются с лаками или с водой в зависимости от типа краски и превращаются в жидкие полуфабрикаты. Преимущество этой технологии заключается в том, что из технологического процесса исключается операция дозирования сыпучих компонентов, которая намного дороже и сложнее по сравнению с дозированием жидких продуктов.

Для наработки полуфабрикатов также применяются как классические, так и стационарные двух- и трехосевые диссольверы. 

33.jpg

Когда мы говорим о технологиях с использованием полуфабрикатов, следует иметь в виду, что для того чтобы хранить эти полуфабрикаты, нужно четко представлять технологии, которые помогут избежать седиментации. В России всего на нескольких предприятиях работает технология изготовления полуфабрикатов.

Главное преимущество использования технологии составления конечных рецептур с помощью полуфабрикатов состоит в том, что предприятие может быстро реагировать на изменение спроса, за короткий срок выполнить как мелкий, так и крупный заказ из выпускаемого ассортимента и не хранить готовую продукцию на складе. Говоря о колеровке, следует иметь в виду, что в настоящее время 70–80% декоративных лакокрасочных материалов (ЛКМ) колеруется в точках продаж. Непосредственно на заводах, конечно, производятся «свои стандартные цвета», добавлением колеровочных паст в наработанные базы или сухих цветных пигментов в рецептуру.

Для большинства продуктов первый способ более предпочтителен, но второй способ также широко применяется, особенно при производстве индустриальных ЛКМ и грунтовок, в основном при использовании дежевой технологии.

Производить многотоннажные базы и отдельно пигментные пасты более выгодно, чем производить базы и сразу добавлять в них сухие цветные пигменты, особенно при дальнейшем перемоле этих продуктов на мельницах.


44.jpg
— Как бы Вы описали конкурентную среду? Насколько сильно в России представлены иностранные компании?  

— На российском рынке представлены все ведущие производители диспергирующего оборудования из Германии, Испании, Польши. Активно стараются укрепить свои позиции на рынке китайские производители диссольверов. Лет 10 назад доля импортных аппаратов и высокоскоростных двух- и трехосевых диссольверов превышала 60%, но сейчас эта пропорция постепенно смещается в сторону приобретения оборудования, производимого в России.

— Какие модели оборудования Вы можете предложить российским лакокрасочным заводам? Насколько они отвечают современным требованиям к качеству и свойствам ЛКМ?

— Компания «Текса» вот уже более 25 лет поставляет технологическое оборудование для лакокрасочной отрасли. Нашими партнерами являются около 30 компаний, специализирующихся на поставке технологического оборудования. За эти годы мы накопили большой опыт и знания, которые позволяют нам решать практически все задачи по организации лакокрасочных производств. С 2007 г. в Хотьково на нашем предприятии НПО «ТексаХиммаш» мы стали производить технологическое оборудование для производства ЛКМ: диссольверы для дежевых технологий, высокоскоростные стационарные двух- и трехосевые смесители, аппараты для диспергирования продуктов средней и высокой вязкости.

Для клиентов, которые считают, что для них главный фактор — это цена, мы предлагаем диспергирующее оборудования от наших китайских партнеров, изготовленное по нашим техническим заданиям, доработанное и прошедшее предпродажную подготовку в России.

Премиальный сегмент диспергирующего оборудования у нас представлен оборудованием компании Oliver y Batlle, c которой мы работаем уже 25 лет, и за эти годы поставили на заводы России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Украины более 2000 единиц оборудования.

Oliver y Batlle предлагает к поставке широкую гамму диссольверов «Диспермикс», двух- и трехосевые высокоскоростные смесители «Полимикс», оборудование для диспергирования продуктов высокой вязкости «Гидробат».

Для диспергирования в потоке мы предлагаем диспергаторы от испанской компании Vak Kimsa, которые хорошо зарекомендовали себя в работе на российских лакокрасочных заводах.

Поставляемое нами оборудование работает на ведущих предприятиях отрасли, отвечает самым высоким требованиям к качеству и свойствам ЛКМ.

55.jpg

— Есть ли у Вас программы поддержки своих клиентов? Какие проблемы наиболее часто встречаются у пользователей оборудования?

— Наша главная программа поддержки клиентов — это поставка качественного оборудования, которое исправно работает и не требует ремонта. Ведь продать оборудование первый раз легко, а сделать так, чтобы клиенты вернулись к тебе и продолжали покупать у тебя гораздо сложнее. И конечно, очень важно быстро и оперативно устранять проблемы, если они возникают.

25 лет назад в России появилось много новых лакокрасочных производств. Со многими из них мы вместе начинали бизнес, владельцы этих предприятий — наши друзья, которые помогали нам, доверив поставку оборудования, а мы старались их не подводить. Конечно, мы всегда стремимся предоставить нашим давним партнерам самые благоприятные условия поставки оборудования. У разных клиентов разные проблемы: кто-то просит скидки на оборудование, кто-то хочет получить рекомендации по организации новых участков производства, кто-то просит сделать предложение на поставку завода «под ключ», включая проектирование. Есть такие, которые в лакокрасочном бизнесе делают свои первые шаги, и у них вообще куча разных вопросов.

Мы очень стараемся помочь нашим клиентам решить все их проблемы. Главное, чтобы после первой продажи оборудования наши заказчики остались довольны, их ожидания оправдались и они вернулись к нам за новыми аппаратами.

— В заключение, пожалуйста, поделитесь своими планами развития компании.

Несмотря на сложную ситуацию планов у нас очень много. Прежде всего мы будем развивать свое производство в Хотьково и расширять линейку выпускаемого оборудования.

Речь идет о станциях дозации жидкого сырья и добавок, об установках дозации сыпучего сырья, о комплексном оборудовании для цехов синтеза смол и дисперсий, оборудовании для производства клея и сухих строительных смесей.

Также мы планируем начать выпуск оборудования для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

Автоматизация производственных процессов, электромонтажные и монтажные работы — вот те новые направления, которые востребованы на рынке, которыми мы точно будем заниматься и развивать их.

Так как число поставляемого оборудования растет, расширения требует наше сервисное подразделение.

Каждый год мы говорим себе, что надо остановиться и не искать новые направления работы, интересное оборудование и новых партнеров, но удержаться не можем. Наверное, так будет и в дальнейшем.

Возврат к списку

!function(f,b,e,v,n,t,s) {if(f.fbq)return;n=f.fbq=function(){n.callMethod? n.callMethod.apply(n,arguments):n.queue.push(arguments)}; if(!f._fbq)f._fbq=n;n.push=n;n.loaded=!0;n.version='2.0'; n.queue=[];t=b.createElement(e);t.async=!0; t.src=v;s=b.getElementsByTagName(e)[0]; s.parentNode.insertBefore(t,s)}(window, document,'script', 'https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js'); fbq('init', '1556818474527127'); fbq('track', 'PageView');